Развивая тему, начатую в прошлой публикации, предлагаем обсудить такой важный вопрос, как проблема сезонного авитаминоза. На дворе декабрь и, кажется, совсем недавно на нашем столе лежали свежие фрукты, овощи и зелень. Однако, уже сейчас ощущается нехватка витаминов, в особенности витамина С. Отсюда и недомогание, и депрессия, и частые простуды. Среди витаминов всех категорий витамин С, пожалуй, самый востребованный. И поэтому, в этом материале речь пойдёт именно о нём. Возникает вопрос: где пополнить запасы этого самого компонента? Конечно, можно было бы сбегать в ближайшую аптеку и накупить различных драже, таблеток, пластинок и т.д., содержащих в себе – простите за сравнение – лошадиную дозу «С». Но люди сейчас знающие, и понимают, что кроме разнообразной химии там нет ничего. Различная консервация в виде джемов, варений и тому подобных тоже не подходят на роль кладязя этого столь важного компонента. Так как, проходя термическую обработку, витамин С разрушается, утрачивая при этом свои целебные свойства. Выход один: отправляться в супермаркет и набирать набор свежих фруктов, овощей и зелени. Благо: там в любое время года ассортимент этой «свежатинки» весьма широк. Но как в таком разнообразии сделать наиболее необходимый нам выбор? Чтобы облегчить вам эту задачу, ниже мы приводим сводную таблицу фруктов, овощей, зелени и ягод, богатых интересующим нас витамином С с указанием его содержания в мг/на 100 грамм продукта:
Шиповник сухой
|
1200
|
Шиповник свежий
|
470
|
Перец красный сладкий
|
250
|
Смородина черная
|
200
|
Облепиха
|
200
|
Петрушка, зелень
|
150
|
Перец зеленый сладкий
|
150
|
Грибы белые сушеные
|
150
|
Капуста брюссельская
|
120
|
Укроп
|
100
|
Рябина садовая красная
|
100
|
Капуста цветная
|
70
|
Апельсины
|
60
|
Земляника
|
60
|
Капуста краснокочанная
|
60
|
Грейпфруты
|
60
|
Хрен
|
55
|
Шпинат
|
55
|
Капуста белокочанная
|
50
|
Щавель
|
43
|
Лимоны
|
40
|
Мандарины
|
38
|
Лисички свежие
|
34
|
Крыжовник
|
30
|
Лук зеленый, перо
|
30
|
Грибы белые свежие
|
30
|
Редька
|
29
|
Редис
|
25
|
Томаты грунтовые
|
25
|
Малина
|
25
|
Горошек зеленый
|
25
|
Патиссоны
|
23
|
Фасоль стручковая
|
20
|
Картофель
|
20
|
Дыня
|
20
|
Брусника
|
15
|
Салат
|
15
|
Вишня
|
15
|
Кабачки
|
15
|
Яблоки
|
10
|
Лук Репчатый
|
10
|
Морковь красная
|
5
|
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный и обеспечить себя и свою семью витамином С на всю зиму. В одной из следующих публикации наши авторы расскажут о том, как определить уровень этого самого витамина С в организме, и, на основе этого, сделать вывод: нужно ли бить тревогу? Всем успехов!
|